Тренды в электронной коммерции на 2015 год
По информации, полученной от исследовательской компании eMarketer, стало известно, что в 2014 году оборот мирового рынка электронной коммерции превысил 1,5 триллиона долларов. В предыдущем году эта цифра была меньше примерно на 20%. Судя по всему, в 2015 году эта тенденция сохранится. И если учесть прогнозы аналитиков, среднестатистический участник онлайн-торговли потратит в 2015 году около 820-ти фунтов стерлингов. При этом средние расходы таких покупателей в прошлом году уже составили около 730 фунтов. Мировая статистика сегодня говорит о том, что по объемам розничных покупок, совершаемых через Интернет, мировыми лидерами, на сегодняшний день, являются Великобритания и Соединенные Штаты.
Судя по всему, в 2015 году, около 15% от всех покупок, сделанных в Великобритании, будет сделано через Интернет.
Современные аналитики смогли выделить несколько основных направлений, в которых сегодня развивается электронная коммерция. Данные тренды уже полностью сформировались и в текущем году будут активно развиваться. О них мы и хотим сегодня рассказать. Итак, читаем дальше.
Маркетинговая стратегия, ориентированная на интересы потребителя
Около 30% современных покупателей, совершающих покупки через Интернет, большую часть своего времени находятся в сети. При этом розничные продавцы, занимающиеся торговлей онлайн, стараются сделать все возможное, чтобы их потенциальные клиенты проводили на сайтах электронных магазинов как можно больше времени. И если ориентироваться на потребности покупателей, то необходимо помнить о том, что для клиента ни сколько важна стоимость товара, сколько получение полной и развернутой информации о том или ином предложении.

ТО же самое можно сказать и о представителях интернет-маркетинга. Только 5% из них концентрируют свое внимание на политике ценообразования. Поэтому, большинство продавцов на первое место ставят общение и взаимодействие с потенциальными покупателями.
Персонализация интернет-проектов
Около 40% современных интернет-маркетологов уверены в том, что их ключевой задачей в 2015 году должно стать формирование индивидуального подхода к каждому своему клиенту. К основным методам персонализации они относят создание почтовых рассылок; технические мероприятия, направленные на адаптацию сайтов под определенную категорию пользователей и маркетинговую деятельность в социальных сетях.
Наглядным примером удачной персонализации проекта является интернет-ресурс производственно-торговой фирмы L’Oreal, способный адаптироваться под потребности каждого посетителя. Это происходит благодаря тому, что программные модули сайта получают данные о каждом своем пользователе (к примеру, - это могут быть данные об устройстве, с которого пользователь зашел на сайт). Основная идея представленного подхода такова, что для каждого посетителя существует только одна (индивидуальная версия проекта), которая больше не должна повторяться.
Не смотря на положительное влияние персонализации, ее практическая реализация может быть связана с трудностями технического характера. Ведь, порою, не очень просто оптимизировать работу интернет-ресурса, адаптировать его под различные устройства, одновременно, объединив его с различными сервисами.

Оптимизация сайтов под мобильный Интернет
Ни для кого не секрет, что сфера электронной коммерции все сильнее взаимодействует со сферой мобильного Интернета. Особенно четко данная тенденция прослеживается в таких странах, как: Южная Корея, Япония и т. д. Здесь количество онлайн-покупок, совершаемых через мобильный Интернет, достигает 40%. Только за последние 4 года данный показатель вырос в 40 раз. Поэтому, очень важно вовремя оптимизировать коммерческий проект под мобильные устройства. При этом не следует забывать об информационной составляющей ресурса, которая в одинаковом объеме должна быть доступна для всех пользователей.

В данной статье следует упомянуть еще об одном важном направлении, которое называется – «Объединение офлайн - и онлайн-возможностей». Для того чтобы суть этого направления была вам понятна, рассмотрим пример: примерочные кабинки, с высокотехнологичными зеркалами, способными различать комплекты одежды. Такие объекты могут не только подбирать подходящую для покупателя одежду, но и давать информацию о наличии определенных размеров (цветов). Связь примерочных кабинок и продавцов-консультантов при этом осуществляется через Интернет.
Будущее электронной коммерции
В настоящее время, в сфере электронной коммерции уже сформировались определенные тенденции, которые человечество просто не сможет оставить без внимания:
- Аналитическое прогнозирование действий конкретного пользователя на сайте;
- Развитие и совершенствование «умных устройств» (часов, браслетов и т. д.). Благодаря им, определенные торговые марки не только смогут оставаться в центре внимания пользователей, но и будут открывать все новые горизонты.
При этом если торговая марка не в состоянии будет производить умные устройства, ее представители всегда смогут сотрудничать с той компанией, которая в этом плане шагнула далеко вперед. Сегодня уже есть наглядный пример подобного «симбиоза»: производитель популярных напитков - Coca-Cola, производитель спортивных тренажеров - Misfit и владелец популярной игровой платформы Ubisoft – смогли организовать молодежную акцию, которая проходит под лозунгом – «Наше будущее в активном образе жизни!».
В любом случае, любая организация, работающая в сфере электронной коммерции, должна четко следовать самым последним и актуальным тенденциям современного интернет-маркетинга. Это всегда будет являться залогом успеха и гарантом получения хорошей прибыли.