Увеличение продаж с помощью сети Интернет

Интернет, как двигатель торговли

Онлайн-торговля товарами и услугами посредством интернет-магазинов на сегодня один из самых эффективных способов привлечения новых клиентов. Доля сетевых продаж неуклонно увеличивается с каждым годом, ведь в отличие от обычных магазинов, виртуальные доступны независимо от места жительства. Кроме того, на вооружении сетевых распространителей и различные варианты активной и пассивной рекламы, и умелая маркетинговая политика, и СЕО-технологии. При этом, в отличие от стационарных торговых площадей, затраты на раскрутку минимальны, а отдача – максимальная, за счет целевых покупателей. В результате продажи растут, популярность брендов стремительно увеличивается. Торговля, может, и виртуальная, а прибыли очень даже реальные. Однако чтобы механизм заработал, и средства на раскрутку были потрачены с пользой, необходимо правильно запустить и рекламу, и организовать сами сетевые продажи. Для этого существует масса возможностей, но наиболее результативны несколько способов.

Целевая аудитория или на кого ориентируемся

Первоочередной задачей при налаживании онлайн-продаж, будь то товары или услуги, является определение потенциальных потребителей. Например, если торгуем молодежными девайсами, глупо запускать серьезные ролики для взрослых на сайтах технической направленности. И наоборот, продавая недвижимость заранее провально размещать баннеры с красочными усадьбами на порталах для тинейджеров.

Не менее важна и категория реализуемого – брендовые, дорогостоящие изделия не будут разлетаться как горячие пирожки. Просто потому, что клиент, которому они по карману, все же пойдет в фирменный бутик, а рекламу посмотрит в солидном глянце, а не на сайте. Поэтому посредством сети успешно продаются товары массового потребления среднего класса: товары для дома, инструмент, бытовая техника, банковские продукты, одежда и обувь, автотранспорт и многое другое. Ярко выраженной сезонности у сетевой торговли нет, так как интернет работает круглосуточно семь дней в неделю, что увеличивает число сделок. Многие совершают покупку под действием порыва, магазин уже может быть закрыт, а вот сайт всегда к услугам клиента. Исходя из описанных условий, и определяются основные цели и задачи сетевой рекламы.

Ставим правильные цели

Реклама в интернете, это универсальный инструмент, умелое применение которого помогает решать различные задачи.

    Стимуляция продаж – даже далекого от покупки человека можно подтолкнуть, надавив на определенные рычаги. А уж колеблющегося перевести из потенциальных клиентов в реальные и того проще. Конечно, если действовать правильно.

    Прирост рынка – расширение сферы деятельности, увеличение клиентской базы.

    Манипуляции со спросом – создание базы для повышения спроса в будущем, регулирование существующего.

    Раскрутка и продвижение новинок – чтобы бренд стал узнаваемым и отвоевал клиентуру у конкурентов.

    Запуск саморекламы – товар рекомендуют друг другу сами покупатели, ну любят у нас люди слушать советы от счастливых обладателей.

    Привлечение партнеров.

Какие бы цели ни были поставлены, начинается их достижение с сайта. Он должен сочетать в себе оформление, функциональность и удобство. Да и содержимое должно быть полезным и интересным, а не просто иметься в наличии.

Сайты бывают разные

В сети ресурсы различной направленности, выполняющие те или иные задачи создателей.

    Профессиональные – ассоциации, объединения, группы, учителей, врачей, адвокатов и подобные.

    Продающие – всевозможные интернет-магазины, занимающиеся реализацией продукции или услуг.

    Тематические – объединяющие категории пользователей по интересам. Они предоставляют возможность сетевого общения.

    Информационные – порталы, предоставляющие данные по определенной теме или проблеме – медицина, техника, кулинария и подобное.

    Корпоративные – освещающие структуру и деятельность организаций.

Перед созданием собственного ресурса необходимо определиться, с какой целью он создается, а исходя из этого, к какой категории будет относиться. Самостоятельно это сделать сложно, а вот профессионалы быстро разберутся с поставленными задачами и вариантами их реализации. Они могут создать и мультифункциональный сайт, сочетающий свойства всех перечисленных категорий, что повысит его результативность. А уже запущенный, интересно оформленный, вызывающий желание познакомиться поближе, проект будет необходимо продвигать в сети.

Многоликий интернет-маркетинг

Как и вариаций сайтов, существует несколько категорий интернет-маркетинга. Какую площадку использовать для продвижения зависит и от целевой аудитории, и от поставленных перед специалистами задач. Выбор инструментов богатейший.

    SEO – поисковая оптимизация: раскрутка и продвижение сайта посредством подстройки под запросы поисковых систем и пользователей.

    Реклама: контекстная, медийная, комплексная (контекстно-медийная), нестандартная (вирусный маркетинг).

    Маркетинг: скрытый, социальный, партнерский.

    PR (public relations): действия, призванные сформировать положительное общественное мнение.

Search Engine Optimization – поисковая оптимизация

Для упрощения английскую аббревиатуру заменили русской – СЕО, но смысл от этого не изменился. СЕО – это раскрутка сайтов, их продвижение с целью поднятия в рейтинге поисковых роботов и увеличения продаж. Такой способ продвижения предполагает совершенствование сайта, приведение его в соответствие требованиям оптимизации с последующим осуществлением комплекса мер по раскрутке ресурса. Оптимизация один из наиболее действенных способов и проводится в несколько этапов.

    Анализ – специалисты изучают ресурс, мониторят его посещаемость, подсчитывают результативные переходы, анализируют эффективность относительно поставленной задачи. Выявив, имеющиеся проблемы и ошибки, выстраивают стратегию раскрутки.

    Подбор ключевиков – запросов различной частотности, в ответ на которые сайт будет попадать в топовую выдачу самых популярных поисковиков. Направленность ключей зависит от реализуемого товара или услуги. Естественно, что если сайт торгует мебелью, основными ключами станут слова «мебель» и «купить», в различных вариациях в прямом или разбавленном вхождении. Чтобы роботы не забраковали ресурс, подбирается оптимальное соотношение ключевиков по отношению к контенту. Они должны перемежаться полезной информацией и органично вписываться в наполнение сайта.

    Совершенствование сайта – создаются тексты, с учетом специфики ресурса и интересов пользователей. Подбирается соответствующее визуальное оформление. Максимально упрощаются все манипуляции, приводящие к оформлению заказа. Одновременно проводится техническая доводка, устраняются неполадки, препятствующие соединению, минимизируется число возможных сбоев и зависаний. В результате пришедший на сайт пользователь видит приятный и простой в управлении интерфейс, а кнопка заказа манит, а не вызывает раздражение.

Что характерно, отсутствует навязывание, потенциальный клиент заходит на ресурс в поисках необходимого. А вот чтобы он зашел именно на этот конкретный сайт, и трудятся специалисты по оптимизации. Благодаря комплексному подходу, разработанному нашей компанией, ресурс гарантированно попадает в первую десятку выдачи. Поэтому клиент может быть уверен, что забив в поисковике того же Яндекса тематический запрос, пользователь обязательно получит ссылку на его сайт в топе. Придя к нам, вы можете не беспокоиться за свои вложения, оплачивается результат, попадание в десятку и увеличение продаж. Кроме того, действует целая система скидок и бонусов, а следить за состоянием ресурса можно онлайн, на сервисе статистики.

Почему СЕО – выгодно

Технология СЕО – продвижения выгодно отличается от аналогов благодаря преимуществам.

    Охват аудитории – распространяется на всю сеть.

    Работа с целевыми клиентами – точное попадание в цель, а не стрельба в воздух.

    Не набившая оскомину, навязчивая реклама – ответ на запрос пользователя.

    Постоянное действие – и работает система без перерывов и выходных, и действует с учетом региона и потребностей клиентов.

    Рациональное расходование средств – бюджет тратится постепенно, на самые действенные методики, а не вкладывается разом в надежде на авось.

А закономерным итогом становится рост результативных переходов и увеличение продаж.

Исходя из содержания – контекстная реклама

Не менее результативной в плане повышения отдачи с сайта считается и контекстная реклама. Она представляет собой платные объявления, размещаемые в листах выдачи поисковиков. Это не только Яндекс, Mail.ru, Google или Rambler, но и системы типа «Бегун», RORER и различные сети партнеров. Как правило, располагаются объявления в самом верху, перед тематическими ссылками. Они тоже полностью соответствуют поисковому запросу.

То есть, если пользователь ввел фразу «пластиковые окна», контекстная реклама может иметь вид короткого слогана – «Пластиковые окна от производителя, лучшее по доступной цене». Или подобное, в зависимости от направленности запроса. Здесь же содержатся и основные позиции – что, где, сколько стоит, поэтому привлекает слоган только целевую аудиторию. Переход по рекламной ссылке практически всегда ведет к совершению заказа, что доказывает эффективность такого способа раскрутки.

Контекстная реклама является наиболее действенным способом привлечения клиента, так как уже востребована и показывается в ответ на запрос. Преимущества рекламы, основанной на содержании запроса, во многом совпадают с преимуществами СЕО – оптимизации. Тут и учет аудитории, и полное попадание в цель, и скорость отдачи – повышение спроса отмечается практически сразу после запуска контекстной рекламы. Удобно, что можно задавать алгоритм работы, и частоту показов, и время появления в сети. Выгодно, что оплачивается не количество просмотров, как обычно, а только результативные переходы по рекламной ссылке.

Виртуальная коммерция в действии Сегодня СЕО – оптимизация и такие разновидности контекстной рекламы, как поисковая и тематическая, признаны самыми актуальными рекламными технологиями. Именно их использование позволяет гарантированно увеличить клиентскую базу интернет-магазинов и поднять продажи. От стационарных торговых точек онлайн-площадки отличают выигрышные позиции.

    Все под рукой – можно оставаясь в любимом кресле изучить ассортимент, прочитать описание, увидеть красочное фото. Никуда не нужно идти, ехать, спешить, магазин работает круглосуточно.

    Быстро и просто – никаких очередей, суеты, толкотни. Пара кликов мышкой, товар куплен, доставка заказана, ждем.

Подключив оптимизацию и контекстную рекламу, реально заполучить сотни и даже тысячи новых покупателей. Интернет-магазин заработает в полную силу, а ведь это еще не все инструменты.

Реклама на местах

С развитием технологий, для владельцев интернет-магазинов существенно расширились возможности маркетинговых коммуникаций. Теперь баннеры в сети не менее красочные, чем постеры, раздаваемые на улицах. Анимация и озвучка позволяет оживить ролики, привлечь внимание аудитории. Как вариант, пользователей привлекают к участию в различных опросах, викторинах, тестах. Это повышает интерес к продукту, заставляя задуматься о целесообразности его приобретения. Получается, реклама начинает привлекать не только целевую аудиторию, но и потенциальных клиентов, что дополнительно стимулирует спрос.

Наглядная реклама

Это баннерная или медийная реклама, привлекающая внимание визуальным компонентом. При низкой стоимости контакта она обеспечивает полный охват клиентуры. Да и варианты распространения на все случаи – и графика, и тексты, и тизеры, и видеоролики. Если контекстная реклама отвечает запросам, что несколько ограничивает ее возможности, то медийная дает возможность продвинуть новинки. Она актуальна, когда необходимо массовое воздействие на аудиторию с минимальными затратами, а точечных вливаний уже недостаточно. Баннеры различной формы и содержания встречаются повсеместно, есть они и у известнейших брендов, и у только появившихся на рынке.

Востребована и промежуточная, смешанная форма – МКБ (медийно-контекстный баннер). Это оптимальное сочетание преимуществ обоих рекламных категорий. Здесь и визуальное привлечение, и воздействие на целевую аудиторию, и привязка к поисковым запросам. Используется такая форма рекламы для расширения дилерской сети, раскрутки новых товаров и услуг, стимуляции продаж.

Скрытый маркетинг

В отличие от направленного стимулирующего воздействия, скрытая реклама распространяется не носителями, будь то графика, или видео, а специальными агентами. Это пользователи, хорошо разбирающиеся в специфике рекламируемого товара, они общаются на форумах, в социальных сетях. Ненавязчиво рассказывают о преимуществах продукта, убеждают в его исключительности, рекомендуют приобрести. Противозаконно очернять конкурентов, давать заведомо ложную, способную навредить информацию.

В умелых руках скрытая реклама – один из мощнейших и действенных инструментов маркетинга. Мы гораздо охотнее доверяем мнению собеседников, чем рекламным объявлениям, размещаемым на сайтах. Рекомендация в тематическом блоге сработает лучше, чем рассылка на почту, даже если сам на нее подписался. Прекрасно себя показал скрытый маркетинг в сфере косметологии, страхования, фармацевтики и других востребованных отраслях.

Нестандартные решения

Вирусный маркетинг – перспективный способ продвижения и создания общественного мнения в пользу рекламируемого. Специально создается программа-вирус, это может быть и песня, и смешная история, и ролик с интересным сюжетом, но обязательно перекликающийся с продуктом. Его запускают на нескольких ресурсах, а дальше он распространяется самими пользователями, которые делятся друг с другом понравившимся контентом. Как всегда случается с подобными носителями, в случае удачи сеть просто заполоняется этим вирусом. К недостаткам данного хода относится сложность в прогнозировании результатов, точно просчитать выгоду практически нереально.

Использование PR-технологий в печати и сетях

Управление общественным мнением и его корректировка в направлении раскручиваемых товаров и услуг и сегодня не теряет актуальности, напротив, становится все популярнее. PR-технологии позволяют с минимальными затратами, использовать огромную аудиторию. Например, посредством завуалированной рекламы в печатных изданиях. Ничто не мешает в статье, вышедшей в уважаемом журнале, невзначай упомянуть, что покупка такого-то распрекрасного продукта и бюджет от лишних трат сбережет, и пользы принесет немерено. А после того, как информация будет продублирована в сетевом воплощении, аудитория увеличится многократно. И, несомненно, многие читатели задумаются, что раз такое солидное издание рекомендует, стоит попробовать.

Да, технологий продвижения масса, способов рекламы тоже достаточно, инструменты все совершеннее и совершеннее. Однако самый лучший инструмент правильно работает только в руках профессионала. Чтобы получить достойную отдачу от продвижения, необходимо обратиться к специалистам. Наша компания уже много лет на рынке, мы работаем во всех востребованных направлениях оптимизации и продвижения, имеем огромный опыт и обширную клиентскую базу.

Оставить заявку